Acerca de

ИСЦЕЛЕНИЕ НЕДОЛЮБВИ

«Все, что тебе нужно - это любовь» - пели легендарные Битлз. В этой нехитрой фразе заключен глубокий смысл человеческого существования. Быть любимым и уметь любить. Суть почти всех обращений к психотерапевтам состоит в желании получить любовь.

Зачастую это желание настолько не очевидно, что маскируется под различными запросами. Например, «Я не знаю, чего я хочу». Под этим незнанием часто стоит нечувствительность к себе. И это одно из проявлений недолюбви в нас.

Почти каждый из нас без труда может быстро сказать, что он должен. Эту способность здорово сформировали у нас еще в детстве. Ведь мало кого учили замедляться и слушать себя, чтобы почувствовать, что мы действительно хотим.

В самой фразе «знаю, что я хочу», как правило, уже заключена подмена нашего истинного желания. Так как знаем мы из головы, а хотим мы из сердца. И неумение слышать энергию своего истинного желания приводит к непониманию, что же действительно важно именно мне.

Но бывает и так, что за запросом «я не знаю, чего я хочу» стоит неосознаваемый страх делать выбор. Ведь выбор всегда сопряжен с ответственностью за последствия этого выбора. И за страхом принимать решения опять обнаруживается опыт недолюбви, когда наши неудачи неизменно сопровождались фразами: «Где была твоя, голова, когда ты это делал?», «У тебя не получится, знаю я тебя», «Маленький еще хотеть, я лучше знаю, что тебе надо». Вместо желания проявлять себя, рискуя что-то выбирать или что-то отвергать, приходит страх сделать ошибку.

Поскольку признать факт, что я – это тот, который боится, нелегко, то наша психика включает защитный механизм - рационализацию, и объясняет нам, что мы просто не знаем, чего мы хотим. В процессе терапии понадобится очень много лечебного бальзама под названием «поддержка и принятие», чтобы исцелить страх совершать ошибку.

Еще один распространенный запрос в терапии звучит примерно так: «Я нахожу себе партнера (партнершу), с которым изначально невозможны серьезные отношения». И это снова про аукающийся в настоящем прошлый опыт недолюбви. И снова терапевту понадобится много исцеляющего снадобья «чуткое присутствие», чтобы, в контакте с другим, осознать, КАК именно человек, сидящий рядом, одновременно и хочет любви, и не позволяет себе ее получать. Ведь за невозможностью выстраивать серьезные, продолжительные отношения могут обнаруживаться различные страхи: быть поглощенным или раствориться в партнере; страх привязанности, которая может внезапно закончиться и будет больно; страх, что такая, какая я есть, я не смогу понравиться.

В желании получить любовь, во время сессии клиент непременно демонстрирует и отыгрывает с терапевтом свой способ, которым он пользуется вне терапии. И здесь целебным действием обладает так называемая «обратная связь терапевта», то есть его эмоциональный отклик на действия и слова клиента. Например, после каких слов ему хочется приближаться, а после каких хочется закрываться. В доверительном пространстве терапии, это исследование взаимоотношений оказывается безопасным и интересным. И результатом этого совместного исследования, чаще всего является нахождение нового, более оптимального способа взаимодействия, который клиент выносит из терапии и претворяет в своей жизни.

Но, самым исцеляющим «недолюбовь» снадобьем, на мой взгляд, является опыт искренней теплоты и любви, который получает человек в присутствии другого человека.