top of page

Acerca de

ИСТОКИ СОЗАВИСИМОСТИ

Мы выбираем нас выбирают
Это так часто не совпадает...

Очень часто мы встречаем и выстраиваем отношения с партнером, который либо похож на родителя, либо является его крайней противоположностью. Таким способом люди неосознанно пытаются понять и исцелить травмы, полученные в раннем детстве.

Замечали ли Вы, что в отношениях Вас привлекают условно-холодные, «не включенные» в Вас партнеры? Или то, как Вы стремитесь поскорее разорвать отношения с людьми, «сильно включенными» в Вас?

Как правило, эти два типа построения отношений чередуют друг друга. Истоки такого поведения укоренены глубоко в раннем детстве и зависят от демонстрируемого типа привязанности матери к ребенку. От того была ли эта привязанность надежной, избегающей или тревожно-амбивалентной будет сильно зависеть какие отношения в дальнейшем будет выстраивать человек.

Например, если ребенка воспитывали эмоционально- холодные, дистантные родители, он будет стремиться к партнеру, который будет более зависим и привязан.

И, наоборот, человек, воспитанный тревожной или зависимой, удушающей своей любовью, матерью, будет избегать партнеров, склонных к слиянию и «растворению». И будет стремится к эмоционально- холодным, независимым людям.

В идеальном варианте ребенок должен правильно и последовательно завершить несколько стадий в своем развитии.

1. Симбиотическая. Стадия слияния. 0-9 мес.

Основная задача на этой стадии – установление прочной взаимосвязи с ребенком. Чем надежнее будет это соединение, тем легче будет дальнейший процесс отделения. И, напротив, ребенок не полностью связанный с матерью и отцом будет слишком сильно «цепляться» за них и хотеть быть «привязанным» к ним.

В дальнейшем такие «привязанные» дети боятся окружающего мира и перемен, с трудом приближаются к другим людям.

2. Сепарационная. Стадия противозависимости. 1.5-3 года.

На этом этапе самой важной задачей в развитии ребенка является формирование, так называемой, константности объекта. Что это означает? Это значит, что важно сформировать у ребенка способность видеть себя и других в качестве отдельных объектов с хорошими и плохими качествами.

3. Автономная. Стадия независимости. 3-6 лет.

На этой стадии очень важно дать ребенку возможность правильно преодолеть «кризис 3 лет» или «Я сам-период». Здесь главной задачей родителей выступает возможность предоставления ребенку все большей автономности.

4. Стадия взаимозависимости. 6-12 лет.

Основная задача этого периода сформировать умение плавно переходить от соединения к отделению ребенка от родителя без особого дискомфорта и тревоги.

Таким образом, созависимые отношения могут трансформироваться во взаимозависимые, если партнеры научатся жить достаточно автономно для того, чтобы в дальнейшем выстраивать здоровые и счастливые отношения.

Если Вам не удалось своевременно и «правильно» пройти эти важные стадии, и из-за этого у Вас возникают проблемы в построении гармоничных партнерских отношений, то Вы сможете дозавершить эти процессы при прохождении личной психотерапии.

bottom of page