top of page

Acerca de

ПСИХОСОМАТИКА. РАБОТА С ПСИХОСМАТИЧЕСКИМИ СИМПТОМАМИ

Связь между телом и психикой подтверждена дипломированными медицинскими специалистами. Все болезни, относящиеся к такому типу, объединены в раздел психосоматических заболеваний. При таких расстройствах люди страдают соматическими симптомами, вызванными психологическими причинами.

Первоначально, в перечень психосоматических болезней входило всего 7 заболеваний: бронхиальная астма, гипертоническая болезнь, стенокардия, язва 12-ти перстной кишки, язвенный колит, нейродермит, полиартрит. На сегодняшний день их список стал обширнее.

Гештальт-терапия воспринимает тело клиента с двух точек зрения, как открытый источник информации о психологическом состоянии, и как объект, требующий помощи. Такой подход помогает рассмотреть наличие психосоматических расстройств, когда человек страдает внутренними противоречиями и не может высказать их, и, как результат, они проявляются на теле.

Тело клиента и гештальт. Основные принципы работы.

Тело – отражение внутренних переживаний и противоречий. Внимательный терапевт, наблюдая за телом клиента может выявить внутренние проблемы, находящиеся на грани бессознательного, которые его клиент пока не осознал. Осанка, зажимы, жестикуляция, напряжение и дыхание рассказывают специалисту гораздо больше, чем слова. Основной задачей психотерапевта является помощь в осознании внутренних конфликтов и вынесение их на обсуждение.

Тело и эмоции. Каждая наша эмоция выражается нами с помощью тела. Не важно, будь то гнев, радость, обида или улыбка. Только используя движение, мы можем полноценно показать чувство, овладевшее нами в этот определенный момент. Эта особенность позволяет психотерапевтам получать достоверную информацию о нашем эмоциональном состоянии. Если выражение эмоции с помощью телесных движений становится невозможным, то мышцы тела просто блокируют его. Существует два типа блокировки: соматизация и морфологизация. В первом случае внутренние конфликты передаются наружу с помощью какого-либо соматического органа, во-втором – проявляются в виде мышечных зажимов.

Развитие мышечных зажимов поэтапно.

- проработка чувств на мышечном уровне. Все чувства и эмоции, которые мы испытываем нуждаются в проработке через мышцы. Отличный пример того, как это правильно делать – наши предки. Они делали все, что чувствовали, не противореча себе. Нужно бежать – бежали, нужно защищаться – защищались и т.д. Гармония действий и внутренних порывов защищали их от возникновения психосоматических расстройств.

- культура воспитания, тело и эмоции. В культуре современного общества не принято открыто проявлять свои чувства. Итог – они не ходят выхода, оставаясь не до конца проработанными и возникает мышечный зажим, который постепенно перерастает в хроническую стадию и становится причиной психосоматических расстройств.

- отчуждения тела и чувств. Нормы современной морали также наложили отпечаток на чувства и их проявления. Мы не можем свободно демонстрировать гнев или нежность в присутствии посторонних людей. В результате вся гамма эмоций, требующих выхода, остается с нами, аккумулируя дискомфорт, перерастающий постоянное чувство напряженности, которые впоследствии переходит в стадию психосоматических симптомов.

Поэтому описать психосоматический синдром можно как эмоции, не нашедшие выхода и оставшиеся внутри нас. Их энергия вместо стандартного выхода находит обход и проецируется на определённый участок тела, вызывая психосоматические нарушения.

Лечение. Лечение психосоматического симптома заключается в том, что терапевт помогает осознать, чему он служит, то есть для чего организму нужно было придумывать и выявлять у себя этого посредника между человеком и средой. И находить другие способы удовлетворения какой –либо потребности, так чтобы пропала необходимость в посреднике-симптоме.

bottom of page