Acerca de

ПАНИЧЕСКИЕ АТАКИ

Гештальт-терапия занимает особое место в борьбе с паническими атаками. Несмотря на то, что Перлз не соотносил их с признаками заболевания, он описывал панику, как один из способов психологической защиты, которая проявляется, когда человек встречается с чем-то страшащим его. Чувство паники похоже на зверька броненосца. Встречая на своем пути опасность, он сворачивается в идеальный шарик из брони. Провялятся паника может не только в случае возникновения опасности, но и в ситуациях, которые вынуждают человека принять важное решение, направленное на самоактуализацию или личностный/карьерный рост. Все, что выходит за границы привычного комфорта может стать причиной панического поведения.

Чем бы не было обусловлено появление панических атак, клиент страдающий ними требует психологической помощи для нормальной, гармоничной жизни и саморазвития.

Гештальт-терапия и панические атаки. Осознание природы проблемы.

Важным моментом для работы психотерапевта является осознание клиентом природы возникновения панических этак. Чтобы ее выявить психолог побуждает подопечного найти ответы на два важнейших вопроса. Что предшествовало появлению панической состояния? Прорабатываются минуты перед приступом паники. Следующий – почему паника начала подчинять его (клиента) именно в тот момент?

Если человек сможет найти ответы, он сделает первые шаги на пути к исцелению и душевной гармонии. Но, борьба с паническими атаками на этом только начинается. Перед психотерапевтом и его клиентом лежит трудный и длинный путь, на котором будет сопротивление, поиск ответов, анализ глубин личности, проработка тайных потребностей и желаний.

Полностью осознав природу паники, человек сможет понять, что она является существенной преградой, отнимающей время и силы, на пути к личностному росту, самореализации и поиске душевной гармонии.