top of page

Acerca de

ДЕПРЕССИЯ

Депрессия является одним из самых распространенных расстройств психики среди современных людей. Она характеризуется несколькими показательными симптомами:

- отрицательными эмоциями, которые проявляются в пессимистическом настрое, плохом настроении и отсутствии радости;

- заторможенность физических движений и психологических реакций на происходящее вокруг;

- пессимистический настрой мыслей.

Человек, подверженный депрессионному расстройству, испытывает трудности в общении с окружающими, отсутствием интереса к работе и хобби. Его постоянными спутника являются грусть, низкая самооценка, обесценивание личных качеств и необходимость прилагать усилия к выполнению ежедневных дел. Также специалисты отмечают, что в отдельных случаях, может появится пагубная тяга к алкоголю и наркотическим препаратам.

По подсчетам ученных, депрессия стала постоянным спутником большого количества людей. Ею страдает более 10% населения мира старшей и средней возрастной категории. Несмотря на то, что в большинстве случае депрессивные расстройства проявляются у взрослых людей, дети и подростки также могут быть подвержены ей.

Депрессия бывает:

- сезонная, обусловлена временами года. Проявляется в большинстве своем осенью и весной. Ее причины – много или мало солнечного света и погодные условия.

- депрессия, связанная с физическими болезнями или постоянными болями.

- расстройство на фоне приема лекарственных препаратов.

Причины депрессии.

Основные причины возникновения депрессивных расстройств связаны с эмоциональной незрелостью или нестабильностью человека и его реакцией на внешние факторы. Поэтому ограничить круг определенными моментами невозможно. Это может быть конец отношений, смерть близкого человека, отсутствие денег, увольнение с работы, потеря здоровья и т.д.

Какой может быть депрессия?

Специалисты выделяют два основных типа депрессии: временное, эмоциональное расстройство и затяжная болезнь. Если у временного расстройства есть эмоциональная подоплека, то для затяжной депрессии, в некоторых случаях, может и не быть видимых причин.

Затяжная депрессия (эндогенная, внутренняя) возникает в результате нарушения мозговой деятельности. Она может развиться у трети людей, которые страдают временными депрессивными расстройствами.

Как определить депрессию?

Для того чтобы определить болезнь, специалисты выделили несколько симптомов, присущих ей.

1. Эмоциональная опустошенность.

2. Упадок сил и энергии.

3. Невозможность сконцентрировать внимание на работе.

В дополнение к основной симптоматике существует еще ряд признаков: бессонница, апатия, отсутствие аппетита, раздражительность, тревожность, повышенная чувствительность, пониженная самооценка в сочетании с обидчивостью, суицидальные мысли, самообвинения во всех ошибках и проступках, даже незначительных.

Если в поведении человека и его отношении с окружающими наблюдаются данные признаки на протяжении более чем 14 дней, то с большой долей вероятности, он страдает депрессией.

Выделяется несколько типов депрессий:

- клиническая;

- малое депрессионное расстройство. Для него характерно наличие двух стабильных признаков.

- антипичная. Особенность данного типа заключается в зеркальном синдроме аппетита. Вместо его снижения, человек начинает употреблять большее количество еды, что приводит к набору веса.

- послеродовая депрессия.

- дистимическая депрессия, сопровождается частичным наличием симптомов.

Также есть тревожная и тоскливая форма расстройства.

При лечении депрессии часто используются лекарственные препараты, которые назначают доктора психотерапевты и психиатры. Хорошие результаты по преодолению расстройства показывает и психологическая терапии. При этом, психотерапевт стремится предопределить состояние человека, находящегося на грани, и помочь ему выйти из пограничного состояния, не скатившись в депрессию.

Во время работы с клиентом, психотерапевт поможет выявить причины апатии, уныния и эмоциональной истощенности и устранить их, вернув человеку хорошее душевное состояние. Также во время терапии, проводится специальная работы с негативными мыслями, настроем и мышечными зажимами, которые могут стать хорошей платформой для дальнейшего развития депрессивного состояния.

Специалисты отмечают, что эффективными методами борьбы с депрессией являются физические упражнения. Процент излечения таким путем ненамного ниже, чем при использовании лекарственных препаратов.

Психотерапевт во время работы с клиентом может научить его методу психологической саморегуляции, которая поможет ему самостоятельно определять свое состоянии и освободится от депрессии.

  • Facebook
bottom of page