Acerca de

КАК ШИЗОИДНЫЕ РАССТРОЙСТВА МЕШАЮТ ИНТИМНЫМ ОТНОШЕНИЯМ

Автор: Элеонор Гринберг
Перевод: Виолетта Виноградова

 

Когда близость кажется ловушкой, «порционные» частичные отношения становятся решением.
Большинство людей не знакомы с термином шизоидное расстройство личности. Если они вообще слышали об этом, у них, вероятно, было много неправильных представлений о том, что это такое. Само название сбивает с толку. Некоторые люди думают, что это как-то связано с шизофренией, потому что оба расстройства начинаются с приставки «шизо» (это не так) или что все шизоиды похожи на тихих одиночек в углу, которые не заинтересованы в общении (также неверно).

Прежде чем обсуждать, как люди с шизоидным расстройством личности относятся к отношениям, я хотела бы дать некоторую исходную информацию, которая сделает их страх близости более понятным.

Что такое шизоидное расстройство личности?

Шизоидное расстройство личности - одно из трех основных расстройств личности, которые поддаются лечению с помощью соответствующей психотерапии. Два других - это пограничное расстройство личности и нарциссическое расстройство личности.

Все расстройства личности начинаются довольно рано. Считается, что расстройства личности являются результатом попытки конкретного ребенка с особым врожденным темпераментом адаптироваться к семейной ситуации, которая не является оптимальной для этого ребенка. В случае шизоидного расстройства личности из-за воспитания ребенок чувствует себя небезопасным с другими людьми и не готов к интимным отношениям в более позднем возрасте.

Ребенок научается оборачиваться внутрь себя, а не наружу, пытаясь удовлетворить свои собственные потребности. Это может привести к тому, что взрослый человек будет казаться более интровертным, чем он или она были бы, если бы выросли в более нормальной семье.

Домашняя жизнь ребенка-шизоида.

Если вы читаете этот текст, то вероятнее всего у вас есть проблемы с близостью или вы полагаете, что у вас шизоидное расстройство личности, и скорее всего вы в раннем детстве испытали комбинацию следующих вещей:

- Ваши опекуны почти никогда не пытались подстроиться под вас. Не было никого, кому можно было бы доверить заботу о себе.

- Вы испытывали физическое или эмоциональное насилие в сочетании с пренебрежением.

- С вами обращались как с вещью, а не с человеком с предпочтениями и чувствами.

- Ваш основной опекун был неуместно навязчивым.

- Вы чувствовали себя в ловушке враждебной ситуации, когда у вас не было ни прав, ни контроля.

- Вас заставляли подчиняться необоснованным требованиям.

- Вы считали, что никого не волнует, что с вами происходит, то что вы думаете или то, что вы чувствуете.

Вот несколько примеров того, каким было детство для моих клиентов с шизоидным расстройством личности.

Моя клиентка Джейн сообщила, что ее мать относилась к ней так, как будто она была невидимой и не имела чувств. Она рассказала мне следующую историю, которую назвала обычной:

Моя мама иногда решала пылесосить мою комнату и переставлять мебель ночью, пока я спала. Когда я попросила ее остановиться, она сказала, чтобы я закрыла рот, если я не хочу сделать себе хуже. Она сказала, что это ее дом, и она может делать все, что хочет. Когда я пожаловалась, она меня ударила.

Моему клиенту Берту не разрешалось иметь свое личное пространство. Его мать была невероятно навязчивой. Он вспоминает, как она ставила ему клизмы каждую неделю против его воли, когда он был маленьким ребенком. Она удерживала его, пока он плакал и сопротивлялся. Он был настолько травмирован этим опытом, что всю жизнь боялся любых медицинских процедур, связанных с открытием тела, в том числе стоматологии. Вот что произошло после того, как он достиг половой зрелости.

Моя мама так боялась, что я буду мастурбировать, что она каждый день обыскивала мою комнату на предмет порно. Она даже просматривала историю моих поисков в интернете. У меня не было личной жизни. Она никогда не задумывалась, когда входила ко мне в туалет, или, когда я принимал душ. Когда я пожаловался, она сказала: «Я тебе жопу подтирала. Чего я еще там не видела?»

Как только Берт стал достаточно взрослым, чтобы по закону уехать из дома, он это сделал. К тому времени, когда я встретил его, он жил один в маленькой однокомнатной квартире, работал из дома и был полон решимости никогда больше не позволять женщинам контролировать его.

Долгосрочные результаты обращения как с вещью, а не как с человеком.

Дети, которые растут в домах такого типа, очень часто сообщают, что к семи годам они уже пришли к выводу, что они были предоставлены сами себе. Им было небезопасно зависеть от других людей в чем-то важном. Их основной опыт заключался в том, что когда они позволяли людям приближаться к себе, то их пытались контролировать и плохо обращались с ними. Этот вывод заставил их сосредоточиться на том, чтобы стать как можно более независимыми от других людей. Это повлияло на то, что у них не развито умение чувствовать себя, наблюдается отсутствие межличностного доверия и очень мало полезных навыков во взаимоотношениях.

Например, большинство моих шизоидных клиентов приходят на терапию, не зная, что двое взрослых способны урегулировать свои разногласия. Их детство научило их, что тот, у кого больше всего власти, поучает все, а другой должен подчиниться или уйти.

Как подростки, так и взрослые, большинство людей с шизоидным расстройством личности, как и все мы, жаждут романтики и секса. Однако их детские переживания слишком напугали их, чтобы рисковать быть близкими с другими людьми.


Шизоидная дилемма и шизоидный компромисс

Ральф Кляйн (1995), эксперт по шизоидному расстройству личности, называет эту ситуацию «шизоидной дилеммой».

В основе шизоидной дилеммы лежит вопрос: Как добиться безопасной близости?

Кляйн описывает типичное решение этой проблемы как «шизоидный компромисс». Шизоидный компромисс включает в себя поиск способа безопасного межличностного контакта, сохраняя при этом некоторые препятствия на пути к полной близости. Большинство шизоидных компромиссов включают в себя некоторую форму частичных отношений со встроенными ограничениями.

Вот несколько распространенных компромиссов в шизоидных отношениях:

- Интернет-отношения, при которых почти все контакты осуществляются виртуально, а не лично.

- Встречаться с кем-то, кто живет далеко, чтобы видеть его лично в течение коротких периодов времени несколько раз в год.

- Влюбляться в недоступных людей и преследовать их.

- Добавлять кого-то третьего к существующим отношениям, чтобы разбавить близость.

- Иметь фантастические отношения с кем-то, кого вы едва знаете. Придумывать в голове сложные и удовлетворяющие фантазии, которые заменяют настоящие отношения.

- Снова и снова вступать в отношения с одним и тем же человеком и прекращать их. Уходить каждый раз, потому что чувствуете себя в ловушке, а затем возвращаться и пробовать снова, когда чувствуете себя в безопасности, но оставаться одиноким или слишком изолированным.

- Страстно влюбляться в знаменитостей и заниматься их жизнью вместо того, чтобы искать кого-либо в своей жизни.

- Разбавлять близость в существующих отношениях, тем чтобы устраиваться на работу, которая требует поездок по разным делам или иного отсутствия дома в течение длительного периода времени.

Заключение. Людям с шизоидным расстройством личности не хватает элементарного доверия к тому, что другие могут иметь добрые намерения. В детстве к ним относились больше как к вещам, чем к людям. Они не научились важным навыкам взаимоотношений, таким как установление границ, умение говорить «нет», и умение договариваться, когда есть разногласия. У них слабое чувство идентичности, потому что они получали очень мало полезной обратной связи от родителей. В результате этого, они могут легко почувствовать себя подавленными рядом с более доминирующими личностями.
В зрелом возрасте их главной проблемой становится то, как удовлетворить потребности в отношениях, не отказываясь от своей независимости. Большинство решений, которые они предпринимают, включают неполные, «порционные» отношения со встроенными ограничениями, которые позволяют им чувствовать себя в безопасности.